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WORKSHOP FERMENTATION

Ein uraltes Handwerk neu gelernt: Gemüse fermentieren. Du hast zu viel Gemüse eingekauft und weisst nicht wohin damit? Du willst eine neue Geschmacksvielfalt in deine Küche bringen? Du willst wissen, wie man Gemüse fermentiert?

Suur zeigt dir in diesem zweistündigen Workshop, wie man verschiedenes Gemüse fermentiert. Schritt für Schritt lernst du den Prozess der Fermentation – damit du am Ende des Abends nicht nur deine eignen Bügelgläser mit «Eingemachtem» nach Hause nimmst, sondern auch ganz viel Wissen, Inspiration und Freude am Fermentieren.

WANN: Donnerstag, 30. Mai 2024 | 18:30 – 21:15 Uhr

ANMELDUNG: Via Suur


CHEFSTABLE MIT MICHA MERZ

Für Micha ist der schönste Platz in jedem Restaurant derjenige mit Blick in die Küche. Bei ihm wird es jedoch in bisschen anders gemacht: Die jeweils 12-15 Gäste sitzen in der Küche. Es erinnert auf den ersten Blick an die japanische Ramen-Theke. Serviert wird ein Überraschungs-Menu mit 7 Gängen. Das Menu wird mit Drinks, Wein oder non-alkoholischen Getränken begleitet und kostet CHF 160 pro Person

Bei dieser Eventreihe wird Fisch und Fleisch angeboten. Es folgen aber auch noch vegetarische Events von Micha.

WANN: Mittwoch, 29. Mai | Donnerstag, 30. Mai | Freitag, 31. Mai | Samstag, 1. Juni

ANMELDUNG: Via Micha


KOCHEN MIT FERMENTATION

Im Workshop werden zunächst die Grundlagen der Lacto-Fermentation erlernt und anschließend selbst Kohl fermentiert. Danach werden zwei Gerichte mit fermentierten Lebensmitteln gekocht: Ein vegetarisches als Vorspeise und ein Fischgericht aus Schweizer Lachsforelle im Hauptgang. Der Workshop zeigt, wie fermentiertes Gemüse auf vielfältige Art für köstliche und gesunde Gerichten zum Einsatz kommen kann. Das vegetarische Gericht basiert auf regionalen fermentierten und frischen Tomaten in verschiedenen Variationen und einem salzigen Glace für die Frische.

Das Fischgericht wird mit einer Sauce auf Basis des zuvor fermentierten Kohls verfeinert und mit Kartoffeln und süss/saurer Gurke serviert. Anschließend gibt es ein Dinner mit den zubereiteten Gängen – alles in Begleitung eines Glas Weins oder Kombuchas.


WANN: Donnerstag , 6. Juni & Montag, 10. Juni 2024 | 18:30 – 21:30 Uhr

ANMELDUNG: Via Suur


«BEANS UNBORED» WORKSHOP

Im Kochworkshop «Beans Unbored» wird in die Welt der Hülsenfrüchte eingetaucht und gezeigt, wie Bohnen-Gerichte aufregend, herzhaft, sättigend und elegant zubereiten werden können. Es wird  experimentiert: Mit Umami-Geschmack, Gewürze und Süsse, um die Grossartigkeit der Hülsenfrüchte zu feiern, und bietet praktische Tipps für das tägliche Kochen zu Hause.

WANN: Freitag, 7. Juni 2024 | 18:15 – 21:00 Uhr

ANMELDUNG: Via Mindful Nutrition


UMAMI ENTDECKEN: VEGANES SUSHI

Veganes Essen scheint vielen Omnivoren unsympathisch zu sein, weil es mit einem Verzicht verbunden ist, vor allem beim Geschmack. Fisch ist für Sushi das, was die Geige für ein Orchester ist. Warum also nicht die anderen Instrumente glänzen lassen, anstatt eine Geige zu imitieren, wenn keine vorhanden ist? Genau das möchten wir für das bescheidene Gemüse erreichen - indem wir das Rampenlicht auf Umami lenken.

Christine (Fermentable) und Janine (Pekopeko) haben ihre Wurzeln in der japanischen Kultur und sind mit der Erfahrung aufgewachsen, dass Gemüse genauso ein Highlight in einer Mahlzeit ist wie Fleisch oder Fisch.

WANN: Samstag, 8. Juni & Sonntag, 9. Juni 2024 | 18:00 – 22:00 Uhr

ANMELDUNG: Via Fermentable


KOMBUCHA WORKSHOP

Was passiert zwischen dem süssem Tee und dem fertigen Kombucha?
Wie schaut die Zukunft einer neuen Trinkkultur aus?

In diesem Workshop erfährst du dies und noch viel mehr über die Herstellung von Kombucha – von der alten Tradition bis zu modernen Wegen.

Zusammen mit Patrick von nÿcha werden wir uns in einem Raum voller glücklicher Bakterien und Hefen treffen, um zu lernen, um zu degustieren, experimentieren und zu sehen, wie man einen perfekten Kombucha braut.

WANN: Dienstag, 11. Juni 2024 & Mittwoch, 12. Juni 2024 | 18:30 – 21:00 Uhr

ANMELDUNG: via FOOD ZURICH (Programm & Ticket ab Anfang Mai online)


BIRKEN, BORSCHTSCH & BLINIS

Auf den Spuren der osteuropäischen Küchen von Moskau über Odessa bis Vilnius

Zakuski, Wareniki, Borschtsch, Gefillte Fisch, Medovik? Man hat nicht jeden Tag die Gelegenheit, osteuropäische Gerichte zu essen. Deshalb lädt Julia Feldmann, die Co-Leiterin vom DasProvisorium, an ihren Tisch ein, um eine moderne Interpretation der sowjetischen und jüdischen Küche zu geniessen. 

Sei dabei, wenn es 5 Gänge Neuinterpretation von Gerichten aus ihrer sowjetischen Kindheit, Birkenwasser und georgischen Wein gibt.

WANN: Freitag, 14. Juni 2024 | 18:30 – 23:30 Uhr

ANMELDUNG: Via Eventfrog


LAFLOR SCHOGGI MANUFAK-TOUR

Du wolltest schon immer mal eine Schoggimanurfaktur besichtigen? Komm vorbei!

Besuche die laflor Produktion und lerne mehr über Schokolade in der nahen Zukunft an ihren Anlässen.

Gerne empfangen sie dich in ihrer Manufaktur im DasProvisorium jeweils am Donnerstag und Freitag (ausser an Feiertagen) zwischen 15:00 und 18:00 Uhr

Hier geht es zu laflor